Читайте в блоге

Рекомендации педагогам



Оздоровительные мероприятия для заикающихся детей

Занимаясь с заикающимися детьми, у которых речевой дефект непосредственно связан с функционированием нервной системы, я определенно знаю какую важную роль приобретает создание благоприятного физиологического и психологического фона ,проведение общеоздоровительных мероприятий. Сюда входят правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. Широко внедряются в современную практику фитотерапия, ароматерапия, музыкотерапия, рефлексотерапия, магнитопунктура.                                                Психологический климат в семье.
  Важным фактором успешного восстановления правильной речи является здоровый психологический климат в семье. Родителям рекомендуется избегать конфликтных ситуаций , ссор в присутствии ребенка, давления на него, проявлений агрессивного поведения, равнодушия или чрезмерной опеки по отношению к ребенку. В общении с ребенком необходимо учитывать индивидуальные особенности его темперамента, характера, психического состояния. Если в семье есть еще дети, нужно воспитывать в них терпимое, тактичное отношение к ребенку с речевым дефектом.
  Следует также избегать общения маленьких детей со взрослыми, имеющими речевые дефекты (тахилалия, брадилалия, заикание, общая неразвитость речи), так как формирование устной речи , особенно на раннем этапе, основано на подражании. Детей с подвижной психикой следует оберегать от сильных эмоциональных потрясений, как положительного, так и отрицательного характера. Одобрительные реплики, доброжелательность тона, сочувственное отношение всех членов семьи помогут ребенку преодолеть нервное напряжение.
  Режим дня.
  В основе режима дня ребенка с речевой аномалией лежит правильное распределение отдыха и активности, так как обычно такие дети отличаются повышенной утомляемостью, торможением или, напротив, расторможенностью реакций, ослабленным вниманием, раздражительностью и другими симптомами, сопровождающими заикание. Они поставлены в более трудные условия, чем их сверстники, и поэтому особенно нуждаются в соблюдении ровного ритма жизни. Сон ребенка-дошкольника должен составлять 10-11 часов ночью и 2 часа днем. В отдельных случаях вводится процедура медикаментозного сна (18 часов), или электросна, который входит в комплекс физиотерапии.  Очень важны также и физические упражнения, и закаливающие процедуры.
  Логопедический массаж.
  Логопедический массаж при заикании проводится на ряду с логопедическими занятиями, психотерапевтическими , медикаментозными и физиотерапевтическими воздействиями. Логопедический массаж, как правило, предваряет иные логопедические приемы, используемые на занятиях. Массаж выполняется в основном в области головы, шеи и верхнего плечевого пояса. При заикании принято использование в основном двух видов массажа: сегментарного и точечного, а также их сочетаний.
Рациональное питание.
Как известно, от питания зависит функционирование всего организма, состояние имунной системы. Серьезным компонентом рациона является белок. При недостатке белка прежде всего страдает регуляторная функция центральной нервной системы, ее высший отдел-кора головного мозга. Недостаток белка влияет и на содержание витаминов в организме. В то же время установлено, что витамины благоприятно влияют на высшую нервную деятельность и потребность детей в витаминах при различных заболеваниях увеличивается в 3-5 раз. Поэтому при составлении режима питания детей важно предусматривать качество пищи в зависимости от индивидуальных потребностей организма каждого ребенка.
Фитотерапия.
  В домашних условиях особую роль приобретает фитотерапия – лечение с помощью лекарственных растений. При заикании, особенно неврозоподобного характера, применяют сборы трав с противосудорожным и успокаивающим действием. Применяют сборы трав и для того, чтобы тонизировать организм, активизировать его функции, улучшить память, увеличить способность к концентрации внимания. Сырые овощи также оказывают плодотворное действие на работоспособность организма.
Магнитопунктура.
  Магнитопунктура - вид  магнитотерапии, воздействие которой идентично лечебному эффекту иглорефлексотерапии. Она применяется для регуляции функций центральной нервной системы. Магнитопунктура безболезненна, ее легко можно применять в домашних условиях, проконсультировавшись предварительно с врачом.
Ароматерапия и музыкотерапия.
  В настоящее время стала довольно популярна ароматерапия. Эфирные масла базилика, кориандра, дягиля ,из кожуры лимона ,майорана, петрушки, эвкалипта тонизируют, а фитокомпозиции из базилика, майорана, кориандра, розмарина, мяты, лаванды, тимьяна и вербены создают ароматы, прекрасно успокаивающие перевозбужденную нервную систему. Хороший эффект достигается в комплексе с музыкотерапией: 10-20 минут приятной, расслабляющей музыки, сопровождающие сеанс аромотерапии, снимают напряжение, раздражение, тревожность. Нормализующее воздействие на психическое состояние ребенка оказывает прослушивание записи плеска волн, шума дождя.
Релаксация.
  Релаксация является составной частью коррекционно-оздоровительного комплекса и эффективна лишь в сочетании с другими мероприятиями по нормализации речевой деятельности. Важную роль играет регулярность занятий. Дети, освоившие основные приемы релаксации и использующие их под руководством логопеда или родителей регулярно, чувствуют общее улучшение состояния, они хорошо спят, становятся более уравновешенными, терпеливыми в выполнении других видов заданий. Нормализация эмоционального состояния помогает им справиться с пугающей раньше ситуацией.
  Ясно, что цель всех вышеперечисленных общеоздоровительных мероприятий – подготовка организма к эффективному функционированию , необходимому в работе над устранением заикания. В результате достигается снижение утомляемости организма, включение механизмов релаксации, нормализация процессов  возбуждения/торможения, активизация памяти, умственных способностей, устранение отрицательных эмоций, нормализация сна. Все эти факторы способствуют эффективной работе над устранением речевого расстройства. Педагоги, а главным образом, родители должны принять живое участие в выполнении простых, но необходимых для хорошего самочувствия ребенка действий.
 



                                                     Литература:
Т.С.Одинцова «Заиканиеиу детей». Ростов – на – Дону: «Феникс» 2000
Л.Г.Парамонова «О заикании: профилактика и преодоление недуга». С – Петербург: «Детство – Пресс» 2007
М.А.Виноградова «Формирование навыков речевого общения у заикающихся дошкольников». С – Петербург: «Каро» 2006
С.И.Соловьева «Путь к преодолению заикания». С – Петербург: «Детство – Пресс» 2002

Комментариев нет:

Отправить комментарий